注册

网友建言尽快取消“禁摩令” 安徽官方回复来了


来源:凤凰网安徽综合

据人民网地方领导留言板消息,有网友给安徽省省长留言建议取消“禁摩令”。对此,安徽省市政府回复,安徽全省共有16个设区市,目前仅合肥、芜湖两个城市采取了禁摩或限摩的措施。具体如下

据人民网地方领导留言板消息,有网友给安徽省省长留言建议取消“禁摩令”。对此,安徽省市政府回复,安徽全省共有16个设区市,目前仅合肥、芜湖两个城市采取了禁摩或限摩的措施。具体如下:

网友留言:

目前我国大大小小的禁摩城市约有200个,“禁摩令”成为一道饱受诟病的“独特风景”。多年来,民众、人大代表、政协委员、从业人员、法律人士等,都从不同的角度对“禁摩令”口诛笔伐:根据《行政许可法》、《消费者权益保护法》、《道路交通安全法》等法律法规,城市禁摩是不合法的歧视性政策;摩托车相较小轿车更加高效,能促进城市节能减排、缓解拥堵;至于“摩的”非法载客、飞车抢劫等,更是城市需要加强管理的问题,城市管理者岂能将这盆污水泼到摩托车头上,更不可“把孩子连同洗澡水水一起泼掉”!

随着时代的进步和科技的发展,汽车的数量已经是越来越多了,城市的交通压力也因此变得越来越大。上下班的高峰时期和节假日的前后几天是格外明显的。所以国家不得不针对交通问题做出一系列措施。

全球都在面临一个很重要的问题,这个问题就是地球上的能源即将枯竭,正因为如此很多国家大力发展新能源汽车,有了新能源汽车我们就能摆脱对石油的依赖,而摩托车可以有效地减少对石油资源的消耗。加入我们国家每家每户都有一辆小汽车的话,那么大街就会被汽车给占满,对于一个地铁不发达的城市来说,交通堵塞的问题将会越来越严重。

我们国家的人均道路资源非常的少,使用摩托车的话可以有效的缓解这个问题。而且停车也成了很多车主头疼的问题。一辆摩托车只有一辆汽车的四分之一,从节能减排的角度看,摩托车的排放量不足汽车的1/ 10。而且摩托车的价格也没有汽车那么昂贵。

人民群众的生活水平虽然较之前有了较大提升,但是,居民仍未达到富裕的程度。然而现在很多摩友的装备很齐全。对交通规则也很重视。仅有小部分人骑摩托车不佩戴戴护具。所以很多摩友都表示,赶紧取消禁摩令吧。  

如今,珠海特区首破成例,在“禁摩令”上踟蹰20年之后,最终选择了尊重民生、尊重法律,果敢打破“禁摩令”,化堵为疏,将摩托车纳入到城市交通体系中规范管理。这一积极行政的思路。

官方回复:

安徽全省共有16个设区市,目前仅合肥、芜湖两个城市采取了禁摩或限摩的措施。合肥和芜湖均为大城市,在城市化发展进程中,外地牌照摩托车大量涌入,加重了城市道路交通压力,道路交通状况逐步恶化;部分摩托车非法营运载客,也严重干扰了机动车营运市场秩序,群众对此反映强烈,不断要求政府部门采取措施,加强对摩托车的严格管理。两地公安交警部门在深入调查、科学论证的基础上,采取加强摩托车管理,限制摩托车通行的措施。

合肥市针对摩托车通行实施的政策为:1、依据《合肥市道路交通安全条例》(修订)第十条规定:市区停止办理摩托车注册登记,但因公务需要的除外。市区以外注册登记的摩托车不得迁入市区登记;第三十一条规定:外地大型载客汽车以及市区以外的摩托车、取得市区以外临时通行标志的非标准车不得进入市区二环路以内(不含二环路)以及其他限行区域内的道路行驶。2、2014年市公安局依据《中华人民共和国道路交通安全法》以及《合肥市道路交通安全条例》(修订)相关规定,对外发布公告,决定自2014年7月1日起,市区一环路以内(不含一环路)区域24小时禁止摩托车通行。

芜湖市针对摩托车通行实施的政策为:芜湖市政府根据城市发展规划及道路路网实际情况,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条,《安徽省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,于2006年11月10日通过发布了《芜湖市人民政府令第25号》,采取“限摩”政策,即本市市区居民持有本市公安机关交通管理部门核发的摩托车驾驶证人员,每人在市区只能申请注册或转入登记摩托车一辆,禁止非本市牌照二轮摩托车在本市城市道路行驶的管理措施。2014年,芜湖市公安交警部门对本市禁区通行范围进行了再调整,对各类货运车辆、大中型客运车辆(除公交车、专业校车)、“五小”车辆以及非本市区籍二、三轮摩托车设立了禁区范围。根据《2014年芜湖市市区道路通行禁区范围调整方案》,设置禁区范围如下,北侧:齐落山路—九华路—万春西路;东侧:徽州大道—北京东路—中江大道;南侧:峨山路;西侧:长江中路—长江南路,形成的环形区域以内道路(含长江中路至长江南路一线)为新的禁行区域。同时在齐落山路、九华路、万春西路、徽州大道、北京东路、中江大道、峨山路、长江中路、长江南路形成环线的各进入禁区范围内的:银湖路、九华中路、中江大道、赤铸山路、神山路、利民路等路口设置了65块禁区禁令标志。

近年来,交通运输部、住建部、公安部等部门印发了一系列文件,倡导绿色出行,优先保障行人、非机动车和公共交通通行权益。城市交通是以人为本的交通,引导交通参与者的出行方式由私人小型化机动车向绿色交通、公共交通转变是公安交管部门的职责,也是城市道路交通发展的大势所趋。合肥、芜湖采取的在城区限制摩托车通行措施,符合其城市道路交通管理工作的实际,符合城市道路交通发展的趋势,符合市民的根本利益,在缓解道路交通拥堵、减少道路交通事故和噪声污染等方面发挥了积极作用,也得到广大市民群众的理解、拥护和支持。

[责任编辑:袁瑾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: